التمر
ثمرة رمضان المفضلة
تتميـز سكريـات التمـر بأنهـا سريعـة الامتصاص ، حيث تصل المـواد السكريـة بها 65-75% و تنتقـل إلى الخلايـا الجسمية ولا يحتـاج امتصاصها إلى عمليات هضم معقدة كمـا في المواد النشوية و الدهون كما يحتوي التمر على العناصر الغذائية المفيـدة لجسم الإنسان لأنها غنية بالأملاح المعدنية و العديد من الفيتامينات و تعتبر التمـور بأنواعهـا مصدر جيد للبوتاسيـوم و الحديـد ، هي معتدلة في محتواها من الكالسيـوم و تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور الذي يعتبر منشط للقوى الفكرية و الجسميـة ، و التمـور غنية بفيتاميـن ( أ )ومتوسطـة في فيتامينـات (ب1، ب2) و منخفضة في فيتامين (ج) كما يمتاز فيتامين (أ) الذي يوجد بها في زيادة الوزن ، حيث يعتبر عامل نمو و ذا فائدة في تقوية الأعصاب البصرية و مكافحة العمى الليلي و ما تمتاز به الفيتامينات (ب1،ب2،ب6) الموجودة بها أنها مقوية للأعصاب و ملينة للأوعيـة الدمويـة حيث أشارت الأبحاث العلمية إلى أن سكان الواحات و المناطق الصحراويـة لا ينتشر بينهم مرض السرطان ،وأرجعت السبب إلى أنهم يعتمدون على التمر كغذاء رئيسـي وهو كذلك غني بعنصر الماغنيسيوم ،مما يجعله مع غناه بهذه العناصر المهمة واقيـة من أمراض السرطان ، كما أن له تأثير جيد في التخلص من الفضلات السـامة التي تنتج من التمثيـل الغذائي للمواد الغذائية داخل الجسم ،وقد لوحظ كذلك أن الأملاح القلويـة الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضية الدم الناتجة من الإفراط في تنـاول اللحوم و النشويات التي تتسبب في الإصابة بكثير من الأمراض الوراثيـة كالسكري و النقـرس و الحصوات الكلوية و التهابات المرارة و ارتفاع ضغط الدم ، و البواسير مصداقاً لقول الرسول (ص) } التمر يذهب الداء و لا داء فيه { ، و قـال} و العجـوة (و هي من أنواع التمور) من الجنة و فيها شفاء{
ثمرة رمضان المفضلة
تتميـز سكريـات التمـر بأنهـا سريعـة الامتصاص ، حيث تصل المـواد السكريـة بها 65-75% و تنتقـل إلى الخلايـا الجسمية ولا يحتـاج امتصاصها إلى عمليات هضم معقدة كمـا في المواد النشوية و الدهون كما يحتوي التمر على العناصر الغذائية المفيـدة لجسم الإنسان لأنها غنية بالأملاح المعدنية و العديد من الفيتامينات و تعتبر التمـور بأنواعهـا مصدر جيد للبوتاسيـوم و الحديـد ، هي معتدلة في محتواها من الكالسيـوم و تحتوي على نسبة عالية من الفوسفور الذي يعتبر منشط للقوى الفكرية و الجسميـة ، و التمـور غنية بفيتاميـن ( أ )ومتوسطـة في فيتامينـات (ب1، ب2) و منخفضة في فيتامين (ج) كما يمتاز فيتامين (أ) الذي يوجد بها في زيادة الوزن ، حيث يعتبر عامل نمو و ذا فائدة في تقوية الأعصاب البصرية و مكافحة العمى الليلي و ما تمتاز به الفيتامينات (ب1،ب2،ب6) الموجودة بها أنها مقوية للأعصاب و ملينة للأوعيـة الدمويـة حيث أشارت الأبحاث العلمية إلى أن سكان الواحات و المناطق الصحراويـة لا ينتشر بينهم مرض السرطان ،وأرجعت السبب إلى أنهم يعتمدون على التمر كغذاء رئيسـي وهو كذلك غني بعنصر الماغنيسيوم ،مما يجعله مع غناه بهذه العناصر المهمة واقيـة من أمراض السرطان ، كما أن له تأثير جيد في التخلص من الفضلات السـامة التي تنتج من التمثيـل الغذائي للمواد الغذائية داخل الجسم ،وقد لوحظ كذلك أن الأملاح القلويـة الموجودة في التمر تعمل على تصحيح حموضية الدم الناتجة من الإفراط في تنـاول اللحوم و النشويات التي تتسبب في الإصابة بكثير من الأمراض الوراثيـة كالسكري و النقـرس و الحصوات الكلوية و التهابات المرارة و ارتفاع ضغط الدم ، و البواسير مصداقاً لقول الرسول (ص) } التمر يذهب الداء و لا داء فيه { ، و قـال} و العجـوة (و هي من أنواع التمور) من الجنة و فيها شفاء{